Skip to content

01.03.2019

Романченко С.В. Проблема безопасности молочного сырья и молочных продуктов

Проблема безопасности молочного сырья и молочных продуктов

Романченко С.В.

Продукты питания, потребляемые ежедневно каждым человеком, должны играть роль не только поставщиков питательных веществ, оказывать благотворное действие на организм, но и в первую очередь должны быть безопасными для потребления. В этой связи производство качественной и безопасной молочной продукции – одна из стратегических задач производителей и исследователей. Вопросы создания экологически чистых производств и модернизации уже существующих являются одними из важнейших, которые необходимо решить для сохранения природы, а также повышения эффективности работы предприятий. Изложены важнейшие критерии в обеспечении безопасности и качества продуктов питания. Рассмотрены микробиологические факторы риска. Описаны химические и механические загрязнители молока-сырья и молочных продуктов. Представлены сведения об итогах проверок качества и безопасности молока и молочной продукции, изготовляемой и реализуемой на территории Владимирской области.
Ключевые слова: безопасность, качество, микробиологические, химические, механические загрязнители, молочное сырье, молочные продукты.

Литература

  1. Бердасова А.С. Санитарно-микробиологическое исследование молока и молочных продуктов [Электронный ресурс] // VII Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум» — 2015. Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2015/918/8258
  2. Биобезопасность молочной продукции [Электронный ресурс]. – Переработка молока. Ре-жим доступа: http://www.milkbranch.ru/publ/ view/527.html
  3. Две трети сыра и сливочного масла – фальсификат [Электронный ресурс] // Комсомольская правда. Режим доступа: http://www.kp.ru/daily/ 26431/3303412/
  4. Загрязнение молока и молочных продуктов [Электронный ресурс] // Переработка молока. Режим доступа: http://www.milkbranch.ru/publ/view/ 718.html
  5. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности / Л.В. Мармузова. – М.: ИРПО, Академия, 2000. – 132 с.
  6. II Международный агропромышленный молочный форум [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agromosreg.ru/forum/concept/
  7. На рынках РФ 78,3% сыра являются фальсификатом [Электронный ресурс] // Агроинфо. Режим доступа: http://agroinfo.com/shell-sovmestno-s-dilerskimi-centrami-manzapuskaet-akciyu-maslyanyj-filtr-man-v-podarok-0210201504/
  8. Никифорова Т.Е. Биологическая безопасность продуктов питания / Т.Е. Никифорова. – Иваново: ГОУ ВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т, 2009. – 179 с.
  9. О контроле за безопасностью продуктов питания во Владимирской области[Электронный ресурс] // Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав населения и благополучия человека по Владимирской области. Режим доступа: http://33.rospotrebnadzor.ru/news/
  10. О контроле за производством и оборотом молочной продукции [Электронный ресурс] //  Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав населения и благополучия человека по Владимирской области. Режим доступа: http://33.rospotrebnadzor.ru/news/
  11. Об итогах проверок качества и безопасности молока и молочных продуктов [Электронный ресурс] // Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав населения и благополучия человека по Владимирской области. Режим доступа: http://33.rospotrebnadzor.ru/news/
  12. Чаще всего подделывают молочную продукцию и мясо [Электронный ресурс] // Агроинфо. Режим доступа: http://agroinfo.com/chashhe-vsego-poddelyvayut-molochnuyu-produkciyu-i-myaso-rosstandart-3009201501/
  13. Щелкунов Л. Ф. Пища и экология / Л. Ф. Щелкунов [и др.]. – Одесса, 2000. – 517 с.
  14. Экология современных продуктов питания и проблемы их качества [Электронный ресурс] //   Агроинфо. Режим доступа: http://agroinfo.com/ ekologiya-sovremennyx-produktov-pitaniya-i-problemy-ix-kachestva/

«Машиностроение и безопасность жизнедеятельности» №3 (25), 2015 год. Страницы: 11-16

Скачать полный текст:Романченко С.В. Проблема безопасности молочного сырья и молочных продуктов

Английская версия


Романченко Светлана Владимировна – кандидат технических наук, доцент кафедры «Техносферная безопасность» Муромского института (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых», г. Муром, Россия. E-mail: lihtarik79@yandex.ua



Комментарии закрыты.